Сми о нас

  • Интервью с директором центра "Хорошее начало" Астаповой В.В. Как подготовиться к родам, как выбрать курсы для беременных, чему научат на курсах, как страх влияет на роды и о многом другом:
    Интервью с директором центра "Хорошее начало" Астаповой В.В. Как подготовиться к родам, как выбрать курсы для беременных, чему научат на курсах, как страх влияет на роды и о многом другом:
    Интервью с Ириной Цой - отношения между людьми:
    Интервью с Ириной Цой - отношения между людьми:
  • Интервью с Молостовой Анной и Астаповой Вероникой о групповой психотерапии
    Интервью с Молостовой Анной и Астаповой Вероникой о групповой психотерапии
    Телепередача "Утро". Психолог Астапова Вероника:
    Телепередача "Утро". Психолог Астапова Вероника:
  • Телепередача "Утро"в центре "Хорошее начало":
    Телепередача "Утро"в центре "Хорошее начало":
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Полезная информация и статьи по беременности

ТЕМА: Об организации работы службы родовспоможения

Об организации работы службы родовспоможения 4 года 1 нед. назад #86

  • aster
  • aster аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 125
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 22
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ №15-4/10/2-6796 ОТ 13 ИЮЛЯ 2011 Г.
«Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий»

Методическое письмо подготовлено сотрудниками Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравосцразвития России В.И.Широковой, О.С. Филипповым, Ю.Е. Тереховой.

Рецензент — главный специалист неонатолог Минздравсоцразвития России Е.Н. Байбарина.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях дальнейшего совершенствования акушерско-гинекологической помощи обращает внимание на необходимость внедрения следующих эффективных медицинских практик в службу родовспоможения.

Семейно-ориентированные (партнерские) роды – практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины, а также позволяющая семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности.
Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных и/или ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов семьи и снижают частоту конфликтов и жалоб.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде и обуви.

Обращаем внимание, что в соответствии с п.п.12,13 ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ) и ст.64 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ присутствие отца ребенка на родах как законного представителя должно осуществляться без взимания платы.

Ведение партограммы — наиболее простой, но эффективный метод графического ведения родов, который точно отражает динамику родового процесса с обязательной характеристикой состояния матери и плода. Партограмма позволяет четко дифференцировать нормальное и аномальное течение родов и выделить группу женщин, нуждающихся в помощи. Ведение партограммы в процессе родов per vias naturalis является обязательным!

Руководителям учреждений родовспоможения совместно с медицинскими колледжами и кафедрами акушерства и гинекологии медицинских вузов необходимо организовать обучение врачей акушеров-гинекологов и акушерок правильному заполнению и ведению партограмм. Ежеквартально проводить мониторинг процента заполняемости истории родов партограммами и правильности ведения партограмм.

Для оценки эффективности использования партограмм необходимо оценивать в динамике следующие показатели: доля затянувшихся родов (более 18 часов — %), доля стимулированных родов (%), доля экстренных операций кесарева сечения (%), показатель интранатальной гибели плода.

Профилактика гипотермии новорожденных – это комплекс мероприятий, выполняемых в течение родов и в первые дни после рождения с целью минимизации потерь тепла у всех новорожденных.

Основные принципы соблюдения «тепловой цепочки»:

поверхности, на которые выкладывают ребенка, должны быть чистыми и теплыми;

необходимо заранее подготовить согретые пеленки для обсушивания ребенка, теплые пеленки и одеяла;

после рождения немедленно обсушить тело ребенка;

обеспечить ранний контакт «кожа-к-коже» новорожденного и матери (метод, который подразумевает нахождение обнаженного ребенка на животе или груди матери (отца),
ребенок должен быть обсушен, укрыт теплой сухой пеленкой и/или одеялом, на голове у ребенка должна быть надета шапочка, длительность контакта — от 40 мин. до 2-х часов)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.177 секунд