Сми о нас

  • Интервью с директором центра "Хорошее начало" Астаповой В.В. Как подготовиться к родам, как выбрать курсы для беременных, чему научат на курсах, как страх влияет на роды и о многом другом:
    Интервью с директором центра "Хорошее начало" Астаповой В.В. Как подготовиться к родам, как выбрать курсы для беременных, чему научат на курсах, как страх влияет на роды и о многом другом:
    Интервью с Ириной Цой - отношения между людьми:
    Интервью с Ириной Цой - отношения между людьми:
  • Интервью с Молостовой Анной и Астаповой Вероникой о групповой психотерапии
    Интервью с Молостовой Анной и Астаповой Вероникой о групповой психотерапии
    Телепередача "Утро". Психолог Астапова Вероника:
    Телепередача "Утро". Психолог Астапова Вероника:
  • Телепередача "Утро"в центре "Хорошее начало":
    Телепередача "Утро"в центре "Хорошее начало":

В нашем центре вы можете пройти психологическую и судебно-психологическую экспертизу по уголовным и гражданским делам для представления в любые организации - опека и попечительство, суд, школа, дет.сад, различные комиссии в городах Москва, Королев, Мытищи, Щелково, Юбилейный, Пушкино, Ивантеевка и других городах Подмосковья. При необходимости эксперт выезжает в суд.

Экспертизу проводят независимые эксперты: клинические психологи, медицинские психологи, психотерапевты, педагоги-психологи, специалист-эксперт с опытом работы в экспертизе 11 лет, сертификат  ГНЦССП им В.П. Сербского и ин-та им.Бехтерева.

Судебная экспертиза - это проводимое на основании постановления суда, исследование, специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства, ремесла, в порядке и сроках установленных действующими процессуальными нормативно-правовыми актами. В сущности, судебная экспертиза представляет собой процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения по вопросам которые поставлены перед экспертом специальными участниками процесса (судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем) в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (установлению) по конкретному делу.

Психологические и судебно-психологические экспертизы:

  • экспертиза аффекта и иных эмоциональных состояний;   
  • экспертиза индивидуально-психологических особенностей;    
  • экспертиза способности правильно воспринимать важные для дела обстоятельства и давать о них правильные показания;  
  • экспертиза психического состояния жертвы суицида.  
  • психологическая экспертиза порока воли (по гражданским делам – ст. 177, 178, 179 ГК РФ);  
  • психологическая экспертиза морального вреда;
  • психологическая экспертиза детско-родительских отношений (по делам о месте проживания ребенка, участии в воспитании, целесообразности усыновления и прочим);
  • психологическая экспертиза психологических мотивов противоправных действий;
  • определение соответствия фактическому возрасту несовершеннолетних, отставаний в развитии. Выявление различных патосимптомокомплексов-изменений в познавательной деятельности и в мышлении при различных заболеваниях.

Судебный психолог-эксперт осуществляет возмездную консультативную деятельность. По договорам с юридическими и гражданскими лицами эксперт психолог проводит психологические исследования и выполняет судебные и внесудебные психологические экспертизы. Экспертиза бывает как судебной, так и внесудебной (например, для урегулирования спора в досудебном порядке). В судебных спорах нередко возникает потребность в решении вопросов, требующих специальных познаний, следовательно, в проведении экспертизы.

Судебная экспертиза проводится экспертом - лицом, обладающим специальными знаниями и умениями, назначаемым в порядке предусмотренном действующими нормативно-правовыми актами, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В соответствии со статьей 41 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", судебно-экспертной деятельностью вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей специальности. Заключение эксперта представляет собой официальный, письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Виды судебной психологической экспертизы и  вопросы, решаемые психологической экспертизой.

Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе.

1. Определение последствий и глубины интенсивности индивидуально-психологических переживаний у подэкспертного при экспертизе о моральном вреде.

  • Какова степень и глубина личностных переживаний (ф.и.о.) (степень морального вреда) полученных в результате сложившейся конфликтной судебной ситуации.

2. Психологическая экспертиза в делах по спорам о праве на воспитание детей.

  • Каковы индивидуально-психологические особенности каждого родителя, каждого родственника, проживающего вместе (отец, мать, бабушка, дедушка и др.)?
  • С кем из родителей целесообразнее проживание несовершеннолетних детей, при раздельно проживающих родителях?
  • Кому из родителей или ближайших родственников рекомендовать порядок участия в воспитании детей?
  • Каковы личностные характеристики лица (ф.и.о.), который(ая) подлежит лишению родительских прав или при отмене усыновления.

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе.

1. Экспертиза индивидуально-психологических особенностей личности обвиняемого (подсудимого) и их влияние на его поведение на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния.

  • Каковы индивидуально-психологические особенности (ф.и.о.) (эмоциональные, мотивационные, характерологические или иные)?
  • Могли ли индивидуально-психологические особенности (ф.и.о.) оказать существенное влияние на его сознание и поведение в момент совершения правонарушения?
  • Обладает ли (ф.и.о.) такими личностными качествами как: лидерские тенденции, агрессивность, жестокость, внушаемость, склонность к патологическому фантазированию?

2. Экспертиза аффекта у обвиняемого (подсудимого) в момент совершения инкриминируемого ему деяния.

  • Находился ли (ф.и.о.) в момент инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта или в ином эмоциональном состоянии (фрустрация, стресс), которое существенно повлияло бы на его сознание и поведение.
  • Если да, то какие обстоятельства и факты обусловили состояние физиологического аффекта у (ф.и.о.)?

3. Экспертиза познавательных процессов (восприятие, воображение, представления, внимание, память, мышление) в целях диагностики психических расстройств и степени их выраженности.

  • Каков уровень развития познавательных процессов у (ф.и.о.)?
  • Какова сохранность познавательных процессов (памяти, внимания, мышления, воображения и др.) у (ф.и.о.)?

4. Экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого) с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими.

  • Имеется ли у несовершеннолетнего (ф.и.о.) отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством?
  • Какому возрастному периоду соответствует психическое развитие несовершеннолетнего  (ф.и.о.)?

5. Экспертиза способности свидетеля или потерпевшего  правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные (не путать с правдивыми) показания.

  • Способен ли потерпевший (ф.и.о.) правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания?

Посмертная экспертиза

  • Существует ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и возникновением суицидального поведения у потерпевшего в период предшествующий самоубийству (имеет ли место доведение до самоубийства).
  • Каков тип поведения суицидента во время совершения суицида, как законченного, так и незаконченного (демонстративный, в состоянии острого аффективного реагирования, рациональный, или в рамках психического заболевания).

Телефоны для записи и консультаций: +7(965) 163-46-64; +7(926) 539-06-02