Сми о нас

  • Интервью с директором центра "Хорошее начало" Астаповой В.В. Как подготовиться к родам, как выбрать курсы для беременных, чему научат на курсах, как страх влияет на роды и о многом другом:
    Интервью с директором центра "Хорошее начало" Астаповой В.В. Как подготовиться к родам, как выбрать курсы для беременных, чему научат на курсах, как страх влияет на роды и о многом другом:
    Интервью с Ириной Цой - отношения между людьми:
    Интервью с Ириной Цой - отношения между людьми:
  • Интервью с Молостовой Анной и Астаповой Вероникой о групповой психотерапии
    Интервью с Молостовой Анной и Астаповой Вероникой о групповой психотерапии
    Телепередача "Утро". Психолог Астапова Вероника:
    Телепередача "Утро". Психолог Астапова Вероника:
  • Телепередача "Утро"в центре "Хорошее начало":
    Телепередача "Утро"в центре "Хорошее начало":

Статья детского нейропсихолога центра

Ни для кого не секрет, что современные дети испытывают большие трудности в учебе. И, самое главное, бывает трудно учиться уже в первом классе. Казалось бы, что сложного может быть в написании палочек и черточек, освоении навыков чтения и других «элементарных» по нашему взрослому мнению вещах? Но факт на лицо. 
Что же делать родителям? Искать репетитора? Для того чтобы учил ребенка писать «жи-ши» с буквой «и»? Но очень часто бывает так, что 20 раз повторенное вечером правило куда-то выветривается из головы ребенка и опять возникают те самые «глупые» ошибки, которые списываются родителями и педагогами на невнимательность и лень.
Также, многим детям с трудом дается программа, хотя они и просиживают за уроками все свободное от школы время. Они достигают успехов в учебе, но это неизбежно происходит за счет здоровья. Такие дети часто болеют и из-за этого опять страдает учеба. Замкнутый круг..


Период обучения в начальной школе является фундаментом, на основе которого формируется система знаний, приобретаемых в последующие годы. Если же данный фундамент частично или полностью (!) отсутствует, дальнейшее обучение становится чрезмерно тяжелым. В результате недопонимания и не усвоения знаний в начальных классах, некоторые дети в средних классах просто выпадают из обучения. К тому же, гормональный взрыв, сопутствующий переходному возрасту, кому-то «добавляет трудностей», а кому-то «напрочь срывает крышу». Как же не допустить такого хода событий?
Для того чтобы предотвратить и ликвидировать неуспеваемость стоит обратиться за консультацией к нейропсихологу. Это специалист, который не станет списывать все проблемы ребенка на «невоспитанность», а постарается разобраться в причинах неуспеваемости и плохого поведения.
Детский нейропсихолог проведет диагностику уровня сформированности психических функций ребенка, таких как память, внимание, мышление, речь (устная и письменная), то есть всего того, без чего обучение в школе невозможно, выявит "проседающие" функции, определит какие области мозга недостаточно созрели для выполнения "своих обязанностей", за счет чего имеются те или иные трудности в обучении, выделит зону ближайшего развития ребенка. Цель его работы – создать условия, необходимые для быстрого и эффективного освоения ребенком информации, оперативного и эффективного реагирования на происходящие события. При этом он не станет задавать по двадцать страниц переписывания словарных слов в надежде, что через год добьется результата. Скорее тактика учебных заданий будет состоять в «обходных» действиях. Игра, интересные задачи, с учетом возраста, двигательные упражнения, задействование всех модальностей восприятия и опора на них будет основным направлением работы. 


Нейропсихолог чаще всего работает с детьми от 4 до 12 лет, имеющими проблемы в обучении или какие-либо особенности в развитии, в поведении, например:


• трудности в усвоении материала в школе и при выполнении домашних заданий (повторяющиеся ошибки, неаккуратность в почерке); низкая учебная мотивация, ребенок не хочет учиться;
• несамостоятельность, неопрятность;
• утомляемость, медлительность;
• невнимательность – трудности с концентрацией внимания, отвлекаемость;
• неусидчивость, повышенная двигательная активность, гиперактивность (СДВГ);
• неуверенность, двигательная неловкость;
• задержка или нарушение речевого развития;
• неустойчивость настроения, ранимость, обидчивость;
• частые заболевания, высокая утомляемость, двигательная неловкость.


Так же посетить консультацию нейропсихолога полезно детям за год-два до начала обучения в школе. Для чего? Дело в том, что в этот период уже можно спрогнозировать насколько успешно ребенок будет адаптироваться к систематическому обучению в школе, и при необходимости, у него будет возможность скомпенсировать имеющиеся трудности. 
Немаловажно то, что нейропсихолог – это психолог, а не врач. Никакого медикаментозного вмешательства на занятиях не осуществляется, а имеющиеся трудности исправляются с помощью тех или иных приемов и упражнений. При необходимости, нейропсихолог может сотрудничать с другими специалистами (например, если ребенок уже наблюдается у невролога или если нуждается в консультации врача, или посещает занятия с логопедом для развития речи). 
Никогда не устану повторять фразу, что если бы ребенок мог вести себя хорошо и отлично учиться, он обязательно бы это делал. Если что-то не получается даже при организации помощи, то стоит подумать, является ли эта помощь правильно направленной. Детский нейропсихолог, тот специалист, который поможет разобраться в особенностях трудностей и составить индивидуальную программу коррекции. 
Следует помнить, что в определенные возрастные периоды у ребенка развиваются те или иные функции. Если упустить период их формирования, то что-то будет сложно восстановить, а что-то невозможно. Нейропсихолог – специалист, который выслушает ваши жалобы, даже если вам они кажутся несерьёзными, и даст обратную связь по сложности вопроса или развеет ваши сомнения. Так что не стесняйтесь обратиться к специалисту. Помните – невозможно открутить время назад! Лучше сейчас, чем поздно!

 

Здесь вы можете задать нам вопрос.