Сми о нас

  • Интервью с директором центра "Хорошее начало" Астаповой В.В. Как подготовиться к родам, как выбрать курсы для беременных, чему научат на курсах, как страх влияет на роды и о многом другом:
    Интервью с директором центра "Хорошее начало" Астаповой В.В. Как подготовиться к родам, как выбрать курсы для беременных, чему научат на курсах, как страх влияет на роды и о многом другом:
    Интервью с Ириной Цой - отношения между людьми:
    Интервью с Ириной Цой - отношения между людьми:
  • Интервью с Молостовой Анной и Астаповой Вероникой о групповой психотерапии
    Интервью с Молостовой Анной и Астаповой Вероникой о групповой психотерапии
    Телепередача "Утро". Психолог Астапова Вероника:
    Телепередача "Утро". Психолог Астапова Вероника:
  • Телепередача "Утро"в центре "Хорошее начало":
    Телепередача "Утро"в центре "Хорошее начало":

Статья директора центра Астаповой Вероники.

 

Здесь я постараюсь ответить на наиболее частые вопросы о психологах и психотерапии, которые мне задают. Если у вас после прочтения останутся вопросы, вы можете их задать в форме обратной связи или гостевой книге.

Итак, кто же такие психологи, психотерапевты, психиатры, в чем их различие и чем они занимаются?

 

Психолог.

 

Слово «психология» состоит из двух греческих слов: «психо» - душа и «логос» - наука, это наука о душе. Психолог изучает закономерности и особенности развития и функционирования психики человека. Это знания и опыт, которые позволяют узнать, как психика формируется, развивается, функционирует, по каким причинам появляются какие-либо проблемы и сложности в жизни человека. 

Психологом может стать человек, получивший высшее психологическое образование в любой области психологии. Практический психолог – специалист в области психологии, работающий непосредственно с людьми в формате консультирования для решения практических задач. Психологи в большей степени ориентированы на проблемы в целом здоровых людей.

Психолог может иметь специализацию в одной или нескольких областях практической психологии: психология развития, социальная психология, организационная психология, юридическая психология и др.

 

Психиатр.

 

Это врач, специалист с высшим медицинским образованием, получивший специальную подготовку в области психических расстройств. Область деятельности врача-психиатра - психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение. Психиатры также изучают биологические и физико-химические основы психической деятельности, могут назначать медикаментозное лечение при необходимости.

 

Психотерапевт.

 

Это психолог или врач-психиатр,  получивший дополнительное, последипломное образование и специализацию в области психотерапевтической помощи. Подготовка психотерапевта в медицинском ВУЗе обычно имеет эклектичный характер, где изучается  целый спектр направлений и методов психотерапии, то есть специалист обладает знаниями из многих направлений, но недостаточно глубоко.

Подготовка специалистов по психотерапии в психологических программах носит более узкоспециализированный и основательный характер, например, по психоаналитической психотерапии, экзистенциальной, когнитивно-бихевиоральной психотерапии и т.д.

Чтобы стать подготовленным психотерапевтом необходимо выполнить ряд требований: программа последипломного образования должна быть достаточно длительной, желательно в каком-либо одном направлении терапии, продолжительностью не менее 500 часов. Будущий психотерапевт сам должен пройти личную терапию, чтобы научиться работе психотерапевта изнутри, побывав в роли клиента и достаточно глубоко изучив собственную личность в терапии,  затем проводя постоянный самоанализ. Также необходимым условием обучения и последующей работы является постоянная супервизия – второй взгляд со стороны на процесс терапии от специально подготовленных коллег – супервизоров.

 

Психоаналитик.

 

1. Тот, кто работает в рамках психоанализа. Этот термин предназначен для людей, получивших психоаналитическую подготовку в признанном институте. Они могут пройти любое из ряда различных форм обучение до психоаналитического, например, медицинскую степень с психиатрической специализацией или любое поствузовское образование по психологии или образование в области социальной работы или консультирования.

2. Тот, кто дает интерпретации событий в соответствии с психоаналитической теорией. (Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002)

 

Психотерапия.

 

Слово «психотерапия» также состоит из двух греческих слов: «психо» - душа и «терапия» - лечение. Психотерапия — это способы и методы воздействия на различные стороны психики с целью восстановления нормального функционирования человека во всех областях жизнедеятельности – личные отношения, работа, физическое здоровье и пр.

Посмотрим, что скажут авторитетные учебники:

Психотерапия - в буквальном понимании  "психологическое лечение". Термин психотерапия обозначает произвольный метод, используемый профессионально обученными терапевтами для лечения любых расстройств, независимо от их происхождения. В более узком смысле термин психотерапия применяется ко всему спектру психических заболеваний, независимо от их выраженности, а также к соматическим расстройствам, обусловленным влиянием психологических факторов, и/или нарушениям адаптивного поведения (если при этом пациент активно ищет помощи).

Всякое принудительное лечение является нарушением прав человека. Поэтому психотерапевтическое лечение может осуществляться лишь при условии добровольного согласия пациента. В сущности, психотерапевт использует методы, основанные на общении и взаимодействии (вербальном и невербальном) с пациентом. Основной целью психотерапии является достижение специфических изменений, сдерживание, подавление или противодействие патологическому процессу, препятствующему нормальной деятельности индивида или его развитию. (Словарь/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Файна)

 

Психоаналитическая психотерапия.

 

Терапия, основанная на психоаналитических принципах, подобных тем, что применяются в психоанализе. Аналитическая терапия может широко варьировать — от экспрессивной или исследовательской до поддерживающей. От психоанализа она отличается по организации, технике, процессу и целям. Пациент не ложится на кушетку, сеансы не столь часты. Не так активно используется метод свободных ассоциаций, но поощряется свобода общения. Между пациентом и терапевтом устанавливается дружеский и доверительный альянс, терапевт более активен. Аналитическая терапия представляет собой более сфокусированный процесс, направленный на реальные и непосредственные переживания пациента. Обычно она короче психоанализа и делает акцент на доступных и готовых к пониманию конфликтах и сложностях. Цель аналитической терапии — реорганизация характера, и как минимум снятие симптомов и разрешение специфических трудностей и проблем.

 

Сроки консультирования, психотерапии.

 

Консультирование – как правило, это краткосрочный формат. Может быть от одной встречи до нескольких десятков. Направлено на решение практических задач или некоторых сложностей в целом здоровых людей. 

Психотерапия – процесс длительный и развернутый во времени. Длится от нескольких месяцев при краткосрочной терапии и до нескольких лет при долгосрочной. Частота встреч обычно составляет от одного раза в неделю до трех раз, в зависимости от показаний и фокуса терапии.

Цветок не может вырасти за ночь. То, что привело человека к страданиям и проблемам, давило на него много лет и зим и составляет сущность его личности, не может уйти быстро, прошлое держит крепко и не покинет легко и просто.

 

Законодательное регулирование деятельности психолога, психотерапевта.

 

Психологом может работать специалист с высшим психологическим образованием, получивший диплом специалиста или магистра.

Право заниматься психотерапией в нашей стране законодательно закреплено за врачами-психотерапевтами и клиническими психологами - Приказ № 438 «О психотерапевтической помощи».

 

Лицензия.

 

Деятельность психолога и психолога-психотерапевта в нашей стране не лицензируется, в том числе, если он занимается психотерапией. А вот врач-психиатр и врач-психотерапевт обязан иметь лицензию на право заниматься медицинской деятельностью и психотерапией, также если он занимается частной практикой. Лицензию должна иметь и клиника, в которой он принимает. Вот такая нестыковка, из-за которой многие врачи сейчас идут учиться на психологов. Ну и для того, чтобы лучше знать внутренний мир человека, его психику не только с медицинской точки зрения, но и психологической.

Психолог, и психотерапевт обязаны предъявить вам дипломы или их копии по вашему требованию. Если этого нет – задумайтесь. Частно практикующие психологи и психотерапевты должны платить налоги и иметь регистрацию в налоговых и регистрационных органах. Копии данных документов вам должны предъявить по первому требованию. То же касается выписанных чеков об оплате.